果然,晴天回來了。是日的第一站自然是広島舉世聞名的嚴島神社鳥居,因為事先查好當日宮島滿潮的時間是10:35,所以終於不用晨早起身了。JR搭到宮島口,然後需要搭乘ferry登島。
在擺渡船上遠遠地就看見海中大鳥居。
下船,走去鳥居還有一段路呢。
宮島上也有許多鹿,比之奈良的鹿要馴良溫善好多,自顧自地發呆休憩,不會追著遊客要吃的。當年可真是被奈良的鹿有嚇到呢。
宮島是日本三景之一,另外二景分別是京都的天橋立和宮城的松島,這兩處均未曾踏足。
終於親眼看到了從前只在照片中看到的景色,在藍天的映襯下,分外綺麗。
嚴島神社同樣也是建在沙灘上的,所以滿潮的時候也像是在水中,很妙。
神社很大,蜿蜒曲折,也有種一步一景的感覺。
恰巧碰到有人在舉行婚禮,遊客們都圍著旁觀,能在這裡舉行婚禮真的很讚呢。
逛完嚴島神社,去吃了島上的名物焼き牡蠣,最簡單的料理方式,帶出了牡蠣本身的肥美鮮甜,第一回吃到那麼好吃的熟牡蠣,真是應該おかわり的呢。
五重塔。
因為要到下午四點多才退潮,決定先離開去隔壁山口県岩國玩一圈,下午再回來登島。
搭山陽本線半小時的樣子就到了岩國,再搭成當地的巴士15分鐘就到了錦帶橋。錦帶橋是一座橫跨錦川的木造橋梁,被譽為日本三大 名橋和三大奇橋(日本未免也太多三大XX了吧。。。
登橋是有料的,購買了包含岩国城登山纜車和天守門票的套票。
站在錦帶橋上望著青山綠水,美不勝收。作為岩国城出身的佐々木小次郎正是在這錦川邊的一棵柳樹邊苦練他的絕技燕返し的呢。
岩国城建在山頂,可以爬上山,更省時省力的自然是ropeway,從錦帶橋的一邊到了另一邊。
岩国城。因為是重建的關係,城堡內部完全不是原油的樣子,倒是有很多日本名橋的介紹,好漲知識呢。
從天守望出去的景色倒是讓人無比驚艷。
下到山上,趕緊來上一個soft cream消消暑。這個號稱是Premium的雖然要500円,但是牛乳味超香濃的。
山下的兩家商店,一家叫佐々木小次郎,一家叫むさし(武蔵),還真是火藥味十足呢。雖然嚴流島決戰小次郎是輸了,但是這邊的生意也是小次郎更勝一籌XD
回到錦帶島,去橋下的石灘玩玩,這麼看還真是好大好大的一座橋呢。
下午3點多再次回到宮島,潮汐已經退得差不多了,鳥居下周圍也呈現出了沙灘的樣子,圍著好多遊客,遠遠看去小小的,好可愛。
看鳥居上的印跡,滿潮的時候,水深大約有2米呢。
嚴島神社的底部也都干了,可以從另一個角度來欣賞。
離開宮島,搭乘広電路面電車40多分鐘,來到了広島平和紀念公園。首先看到的就是原爆ドーム。靜靜地站在著殘垣斷壁前,忍不住眼淺了。
1945年8月6日,這一顆人類史上之初的原子彈,從600米的上空爆炸,瞬間讓20萬人失去了生命,方圓2km的市區街道化為廢墟,讓幸存的小朋友因為輻射而罹患白血病。。。広島為了向後世的人類告誡原爆的危害這一悲痛的事實,呼喚和平的願望,而將這座建築永遠地保留了下來。
不想談論戰爭的意義或是正義與否,沒有人可以以任何名義剝奪無辜的人的生命,大家都有好好活著的權力,請好好珍惜現世的和平。
小朋友們祈願世界和平的紙鶴。
慰靈碑。
平和紀念公園好美,安靜祥和,卻始終彌漫著一種哀傷而堅強的氛圍。衷心希望世界和平,再沒有戰爭。
懷著淡淡的悲傷的情緒離開平和紀念公園,沿著繁華的商業街步行,感受到這座城市堅韌的生命力和蓬勃的活力。城市的規劃很好,各種建築都透著一股淡定自適的感覺,讓人越來越喜歡這座城市,可惜這次又有點匆匆。
實在佩服自己的腳力,這麼長的一天下來,穿著我那雙沒有薄底的Repetto,走了那麼多的路,最後還能走來広島城。
令人沈醉的晚霞。
広島城。也是原爆後重建起來的。
回酒店的路上,順便去打探了下第二天坐高速巴士的車站。原來除了Carp的窨井蓋,還有千羽鶴的圖案,這座城市無處不在傳達著對和平的祈願。
以上。
鸟居好特别阿,原来有两个样子看的,我本来还想说满像venice的.... 另,夸一下摄影技术,果然很有进步啊!
回覆刪除