倦怠多日,終於又扚起心肝來繼續我的旅行。
一大早爬起來吃早餐,退房,然後去租車。今次的旅行因為會在中部和北陸地區畫好大一個圈,自動車道的收費自然可想而知的貴。恰巧日本有針對外國人的ETC放題計劃CEP,在指定的天數內花費固定的費用,即可在大部分的收費自動車道上通行。我們選擇的是8天11,000円,可是租用CEP,必须通過指定的Toyota Rent-A-Car租車,比起坊間其他的租車公司是要貴了點,不過從買路費上省下的應該更划算一些吧。我們租車的新幹線口店離酒店只隔了一條街,完全是意料之外地方便。店員詢問我們要去哪些地方,聽我們提到了岐阜,馬上強烈建議我們換雪胎(其實之前予訂的時候我是有選雪胎的,但是看到要貴1萬8就覺得說好貴,随即就修改訂單說不要雪胎了),猶豫著到底要不要,店員苦口婆心說下雪會很危險云云,我們都沒有什麼雪天開車的經驗,但是出於安全的考慮,還是同意加雪胎。店員又說我們現在的車型是不能換雪胎的,需要upgrade車型,搞了一大輪之後整個租車貴了3萬,真是心痛不已啊,兩個人可以食一餐勁的,但是出門在外,人身安全還是排第一位的。
搞妥一切,出發~ 我們的車之前只行駛了4064公里,猜猜我們這趟旅行一共揸了多少距離?答案會在最終日揭曉:P
開了1個小時左右,到了一個比較大的休息站,這裡的天氣和之前真是相去甚遠。
本來就是Conysan一人去洗手間,我在車裡面等候,誰知她跑來叫我下車,說裡面有Baymax的goods。我倆在東京都沒怎麼見著Baymax的周邊產品,竟然在這窮鄉僻壤遇見了,雖然不多,但是聊勝於無。
還有映畫的圖片展。
又揸了一個小時左右,終於飢腸轆轆地到達了我們的首站——位於敦賀的日本海さかな街,其实就是个规模较大的魚市場來著。泊好车趕緊从雨雪交加的惡劣天氣下鑽進暖暖的室內。
冬天真是很冷清,完全沒有魚市場該有的熱鬧和熙攘,整個市場只有幾對觀光客,我們在店家們熱情殷切的叫賣聲和注目中把整個市場都掃了個遍,有種不幫襯怪不好意的感覺。市場里最多的自然是當旬的頭ずわい蟹(楚蟹),由於規模還夠不上是真正的越前蟹,所以蟹腳上沒有綁戒指,價格自然也親民好多,Conysan雖然是有帶齊蟹剪來旅行,但是我們掂了掂自己的能力應該是沒有辦法兩個人拆這麼大一隻宵夜的。
最後我們買了一盒大甘エビ和海膽當作晚上的宵夜。
顆顆飽滿剔透的イクラ,店家讓我們試食,即便是平時對它沒有特別喜好的我,都覺得異常新鮮美味,只不過兩人要再消滅這一盒實在有些無理。
差不多到了該醫肚的時間。市場內有好些家海鮮丼,我們隨機地選了家裡面有幾桌客人的。這家跟新宿的若狹家好像(我甚至懷疑是不是同一家,不過懶得去考究了)。要了中トロ、かに和イクラ的三色丼。按當地的物價來看這一碗質和量都稍顯遜色的丼,有些小失望。
反倒是這一碗才200円セコかに汁,令我們覺得好值,寒冷的冬天裡也暖了身子和胃。
吃完掃了下お土産就上路前往下一站。山區的自動車道上開始飄起大雪來,直直地朝著我們的車窗打過來。
才一小會兒,眼前就是兩種風景,有種開往世界盡頭的感覺。內心稍有害怕,擔心前方未知的天氣狀況還可以惡劣成什麼樣子。
再開出一段,就沒有了暴風雪,好奇妙啊。
NAVI顯示我們要去往的大野要下IC口了。
天氣時不時地給我們一絲希望,但是離目的地還有20多公里,一切可還都不好說呢。
果然,在小心翼翼地開了十多公里狹長的鄉間小路之後,終於看到了不遠處山頭上的越前大野城。
會來這裡,很大一個原因是它叫『大野』,作為正真正銘的O擔,又怎麼會放過這個這麼有意義的地方呢:P 不過更多的原因是看了下面的鏈接對這裡的介紹。原來除了赫赫有名的竹田城跡,還有另外一個同樣被譽為天空の城的所在,就是這裡。只不過,要看到天空之城的勝景,需要在特別的天氣條件下,在清晨登上附近的山上來觀賞,這一切疊加在一起,感覺比去登富士看ご来光難度都大呢。所以,我們就來朝拜一下順便買兩張攝影家的美麗明信片,也就滿足了。
泊好車,換上雪靴,準備登山。完全沒有人煙的感覺,兩個人還真是夠大膽的。
由於氣溫不夠低,所以這裡的雪是濕濕的,20分鐘的步行路程,我們踉踉蹌蹌地時不時跣一下,沒走多遠,鞋子已經開始浸水了。
那些雪堆起的地方,都不知道有多深,有時一腳踩下去發現中招,拔不出來了。
長途跋涉之後,終於到了,偶爾一小片青空不知道的人還以為天氣是有多好呢。
好吧,老天總算也不辜負我們一路辛苦爬上來,風景還是蠻美的,至於雲海,只能靠自己想象了。
城郭周圍的路被雪都封住了,再前進著實有點困難,我們只好再此作別,拖著溼透的鞋子艱難地爬下去。
下到平地,沿著別人留下的雪中足跡,開始探索下四周。
跑去這個大野簡易裁判所借用了一下洗手間。好奇這簡易是有多簡易呢?
難得看到一家開著商店,取暖之餘,買了明信片和手ぬぐい。
冷冷清清的七間朝市。
實在逛無可逛了,回駐車場準備離開。
去酒店的路上,順便去拜訪了ハーモニーホールふくい,長得很美的音樂堂。Conysan的本命水樹奈々曾在這裡拍攝過『深愛』PV的地方。
很想進去hall的內部參觀,但是臨近閉館的時間,又沒有予約,實在沒好意思開口問工作人員能不能是否允許我們見學,有點殘念地在外面晃了一圈,離開了。
去酒店放完行李,稍作修整,馬上衝出去吃晚飯。這家ソースカツ丼是福井縣的名物,才到店門口,就被招牌深深的明治大正年代的氣息所吸引。當店的創業者高畠増太郎和現在TBS在播的『天皇の料理番』裡砂糖演的秋山徳蔵還是同期而且一樣都是福井出身呢,在德國柏林的日本人俱樂部修業6年學成歸國,並與大正2年發表了這款『ソースカツ丼』的料理。
比起炸的乾脆的とんかつ,這種外酥裡嫩的豬排,與店家秘制的醬油融合在一起之後的味覺體驗更為豐富呢。因為晚上還有宵夜,所以只要了Lady Size,有點意猶未盡呢,只是再想要encore不只是何年何月了。
宵夜時間,一人四隻這麼大的生蝦下肚,好辛苦,看來凡事還是不能去得太勁呢。
海膽相當超值呢!
以上。
沒有留言:
張貼留言